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先週、
久しぶりのお休みをいただいて、
新潟に行ってきました。

例年なら、もう少し雪が残っているそうですが、
温かくなってきたこともあり、道はさっぱりとしていました。

山菜はあと二週間くらいで、
美しく一面に生えるそうです。




 



明治3年に建てられた、
茅葺き田舎屋造りの風情あるお部屋で、
季節の田舎料理をいただいてきました。

雪国の永い年月を感じながら、
その地の食をいただけること、
一口一口感謝いたしました。

料理人として、食に携わる者として、
とても勉強になる日でした。




 
 
 
 
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新潟の食材も探してきました。

少しずつ、山菜もありました。
綺麗なふきのとう、
青々としたこごみ、
立派なかんぞう、
真っすぐなうど、

そして、ゆりわさび。
きれいな水の流れているところに育成する
貴重な山菜です。

 
  






今週の、
夜のスープは、

「ウドとキタアカリのポタージュスープ」です。


山菜ウドの、白い部分だけを使い、
キタアカリのじゃがいもと合わせ、ポタージュに仕上げました。

上には、
ウドの皮を揚げたチップと、香りのある胡椒を添えています。



※スープは、ご予約のコースのみのご提供となります。
  
    →  DINNER MENU
 
  
  

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