お休みやメニューやいろいろなお知らせ
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夏の営業は、今週が最後です。
夏野菜の入荷も今週まで。
今の季節だけのお野菜、大切にいただきたいです。
少しずつ、お野菜のご紹介をいたします。
主に、ディナータイムの前菜、
ベジタブルサンバルに使用しています!
■ 「山科なす」「青長なす」は、
パコラ(インドの揚げもの)に使用しています。
山科なすは、皮が薄くアクも少ない、上品なお味。
青長なすは、別名とろなすとも呼ばれるほど、熱を加えるととろとろに。
個性の違う茄子の味比べをお楽しみください。
■ ナッツの香りがする「ロマネスコズキーニ」と、
皮がやわらかく青臭さもない「ホワイトキュウリ」。
大きな大きなサイズが届きました。
こちらは、今回シナモンバジルのオイル漬けに。
フィッシュピクルスに添えております。
■ 大和の伝統野菜「紫とうがらし」は、
辛みがなく、逆に甘みがあります。
肉厚で、食感も美味しいので、あまり火を加えていません。
なにより、きれいな紫色が、火に通すと緑に変わってしまうため、
色を残すための調理をしています。
■ 黒ピーマンの「アナスタスア」
糖度が高い、フルーツピーマンの一種です。
最近では、美容と健康によいと人気だそうですよ。
こちらも、黒の色と、食感を楽しんでいただきたいため、
あえて、火をあまり通していません。
■ オクラは、インドの食材でよく使われます。
世界第一を誇るインドの生産量。
日本でも、様々な種類のオクラが栽培されています。
本日は、「ミニオクラ」が入荷。
こちらは小さいため、料亭などの料理で使用されることが主流だそうです。
オクラ本来の形と赤い色どりが、お料理に映えます。
そして珍しいイスラエルのオクラ「スターオブデイビット」
イスラエルの紋章、六芒星を象った様な切断面があるオクラ。
小さくふっくらと、かわいい形です。
■ 食べられる野草の「スベリヒユ」
ぬめりと酸味があるためアチャール(お漬物)に使用しています。
地で生きる力強い味がします。
食感とぬめりを生かし、スプラウトやクルミなどで和えています。
少し長くなってしまいましたが、
また入荷のお野菜、ご紹介いたします。
本当はならば、、
本日入荷のお魚もご紹介したいのですが、、、
買ってきた魚は、店主がすぐにさばいて処理してしまうため、
なかなか写真が撮れません。。
またいつかご紹介いたします!
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砂の岬ホームページへ
砂の岬ホームページはこちら。
こちらのページは、
日々のお知らせ(NEWS)です。
上記リンクから、ホームページへ移動します。
砂の岬について
砂の岬は、大変小さな狭いお店です。事故防止のため、10歳未満のお子様のご同伴をご遠慮いただいております。
4名様以上のご来店は、ご予約のみお受付しております。ご予約のないお客様はお断りしております。
どうぞご理解ご協力お願いいたします。
営業日等の詳細は、ホームページにてご確認ください。
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