お休みやメニューやいろいろなお知らせ
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
インドに来る一番の目的。
現地の料理を食べること。
ケララの食文化を知るため、食べるため、お店を周ります。
「TODDY」と書かれた看板。
TODDYとは、ココナッツの樹液、花蜜を発酵させてできたお酒です。
ヤシの蕾から出る蜜に酵母が含まれているために、自然とできるお酒。
そんなアルコール度数もそこまで高くないTODDYを、
昼間からもチビチビと飲みながら、
新鮮な魚介の料理を食べることが、現地のおじさまたちの楽しみ。
最近は、カジュアルになり、
ファミリーやカップルでも入りやすくなりました。
そして、この TODDY SHOP で出している魚料理が美味しい。
今回は、このTODDYを目指して、料理巡りをします。
スタッフのおじさまは、一見こわそうにも見えますが…
みなさんとっても優しいです。
どのテーブルでも、TODDYを飲んでいます。
ひとつの瓶を頼んで、みんなでグラスに分け合って飲んでいます。
料理は豪快に。
フィッシュヘッドカレーと、
干しエビのカレー、シジミのカレー。
そして、主食はタピオカを蒸かしたもの。
わたしはこのタピオカが好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。
キッチンにも入らせてもらいました。
メインキッチンでたくさんの量を仕込み、
サブキッチンでは、オーダーを受けてから一皿ずつ仕上げます。
このひと手間が美味しい秘訣。
朝作ったまま、温度の下がったカレーを出す店もありましたが、
この店はすべてが熱々でした。
揚げ物も揚げたてで、美味しいです。
PUTTU(プットゥー)を蒸しています。
米粉とココナッツを細長い筒に入れて蒸します。
蒸してる姿もかわいいですね。
タピオカを蒸す前。
サブキッチン。
TODDYの測り売り。
瓶の形もそれぞれ。
リサイクルをうまく生かしています。
とっても素敵なレストランでした。
ご馳走様です!
PR
砂の岬ホームページへ
砂の岬ホームページはこちら。
こちらのページは、
日々のお知らせ(NEWS)です。
上記リンクから、ホームページへ移動します。
砂の岬について
砂の岬は、大変小さな狭いお店です。事故防止のため、10歳未満のお子様のご同伴をご遠慮いただいております。
4名様以上のご来店は、ご予約のみお受付しております。ご予約のないお客様はお断りしております。
どうぞご理解ご協力お願いいたします。
営業日等の詳細は、ホームページにてご確認ください。
カテゴリー
最新記事
(07/10)
(06/30)
(05/24)
(05/20)
(05/15)
(05/10)
(04/01)
(03/24)
(03/11)
(03/10)
砂の岬ができるまで
ブログ内検索