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ディナータイムのサイドメニュー。

ネパールのおつまみ「モモ」。
チベットから伝わった、ネパール版の焼き餃子です。

インドと同じように、
ネパールも好きなので、トレッキングの際は、
ダルバートといっしょに、よく食べていました。



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包む形がかわいらしく、
ネパールのお母さんに教えてもらい、練習しました。
この形も気に入っていただけて、お客さまにも大人気です。


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去年は、「ベジタブルモモ」でしたが、
今年は、「チーズとポテトのモモ」をお出ししております。


ネパールでは、ヤクのチーズを使うので、
けっこうクセがあります。

ここ日本で再現するため、
食べやすいチーズ、コクのあるチーズを探し、
何度も試作しました。



そこで、
「シャーロップシャーブル」いうイギリスのチーズ。
「ゴーダポワブル」「ゴーダムタード」というオランダのチーズ。など。
青かびの塩味がアクセントになり、
クミンや、ペッパー、マスタードなどのスパイスとチーズ。
じゃがいもの相性を考えて、出来上がりました。


添えるソースは、
ダルバートでもおなじみの、「ゴルベラアチャール」。
個性的な酸味と辛味のトマトのつけだれです。

ソースを付けると、また違う味わいになります。


蒸し焼きにいたしますので、
オーダーをいただいてから、
少々お時間がかかりますが、、
おすすめです~!



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