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南インドのケララ州にいます。

kumilyに来た目的は、10年前に行ったスパイスガーデンに再び行くこと。
あの頃の記憶と、今と。
店をもつ前の自分と、店をもった自分と。
スパイスを通して、いろいろと感じています。











アーユルヴェーダ専門の畑。
ひとつひとつ手作業。
 



ペッパーの品質分け作業の様子。
むせるような部屋のなか。
 



コーヒー豆も栽培しています。
洗いにかけて干します。









 


オーガニックのコーヒーは、
2015年に賞をいただいたそうです!





こちらは、ペッパーの天日干し作業。

古代からインドで作られているペッパー。
昔は金・銀に並ぶほど、価値が高いものでした。

収穫する時期に分けて、3種のペッパーが作られていました。

グリーン、ブラウン、ブラック。
強い独特の風味がひろがっています。

  



作業のお手伝い。
貴重な体験でした。
  




 



スパイスガーデンのなかにはホテルがあります。
湖を眺めての宿泊。
時期により、魚釣りや、ボートも楽しめるそうですよ。

 

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