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インドに来る一番の目的。
現地の料理を食べること。
ケララの食文化を知るため、食べるため、お店を周ります。





「TODDY」と書かれた看板。

TODDYとは、ココナッツの樹液、花蜜を発酵させてできたお酒です。
ヤシの蕾から出る蜜に酵母が含まれているために、自然とできるお酒。
 
そんなアルコール度数もそこまで高くないTODDYを、
昼間からもチビチビと飲みながら、
新鮮な魚介の料理を食べることが、現地のおじさまたちの楽しみ。

最近は、カジュアルになり、
ファミリーやカップルでも入りやすくなりました。

そして、この TODDY SHOP で出している魚料理が美味しい。

今回は、このTODDYを目指して、料理巡りをします。

 


 


スタッフのおじさまは、一見こわそうにも見えますが…
みなさんとっても優しいです。


どのテーブルでも、TODDYを飲んでいます。
ひとつの瓶を頼んで、みんなでグラスに分け合って飲んでいます。


  












料理は豪快に。
 
フィッシュヘッドカレーと、
干しエビのカレー、シジミのカレー。

そして、主食はタピオカを蒸かしたもの。
わたしはこのタピオカが好きで、ついつい食べ過ぎてしまいます。








キッチンにも入らせてもらいました。

メインキッチンでたくさんの量を仕込み、
サブキッチンでは、オーダーを受けてから一皿ずつ仕上げます。
このひと手間が美味しい秘訣。

朝作ったまま、温度の下がったカレーを出す店もありましたが、
この店はすべてが熱々でした。
揚げ物も揚げたてで、美味しいです。













 


PUTTU(プットゥー)を蒸しています。
米粉とココナッツを細長い筒に入れて蒸します。
蒸してる姿もかわいいですね。
 





タピオカを蒸す前。

 

サブキッチン。

 
  








 


TODDYの測り売り。
瓶の形もそれぞれ。
リサイクルをうまく生かしています。




 


とっても素敵なレストランでした。
ご馳走様です!
   
 
 

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