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Nandu Kuzhambu

今週も引き続き、
ナンドゥコロンブ(蟹のカレー)です。

近年、日本のインド料理屋さんでも
蟹を使うことは珍しくもない時代。
魚とも海老とも違う出汁の旨さが
マサラとよく合います。

僕自身、現地では海老より蟹をよく食べていますが
求めている比重は、
グレイビーやマサラ7 : 3 具材の蟹ぐらいです。
あのなんとも言えない出汁がしみたグレイビーが
とにかく好きなんですね。



砂の岬では、
原価や仕入れの問題もあり
外国産の小さめのワタリガニを使っています。

胴の部分に身がついてるくらいで
ハサミや脚にはほとんど身はありませんが
ぜひグレイビーを味わってみてください。

一般的な赤茶色や黄土色のマサラではなく
薄い黄緑色のグレイビーは爽やかで
少し甘みがある味わい
鼻には青い香りがほんのり通ります。

タミルのノンベジ食堂で
ナンドゥグレイビーが美味しい店は
他の料理も安心して頼んでいるような感覚です。


写真は東北産の栗蟹。
しっかりとした時期がきたら
次はこれでNanduを。


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営業日等の詳細は、ホームページにてご確認ください。
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