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ディナーコースの前菜です。

パニヤラム。
豆と米を発酵させて作る生地に、
玉ねぎやカレーリーフ、チリなどのスパイスを加え、
丸く焼き上げています。

何度も豆や米の種類、配合を変え、
生地を発酵する温度や、湿度の場所、
そして、混ぜ焼くタイミングを、
まるで研究する実験室のように、
試作を重ねました。

発酵するには、寒くなりすぎた今、
もう前菜でお出しするのは、あきらめたほうがいいのではないかと、、、
何度も何度もくじけそうになりました。。

でも、オープンする日には完成がみえて、
本当に感動しました。


そうはいっても、
営業する毎日が調整を繰り返す、挑戦の日々。

毎日、毎日、ちゃんと焼けますようにと、
美味しくなりますようにと、願いながら、
今日もコンロに向かっています。。。


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